ご近所さん、地域の方々が主体となって、
あたたかい支えあいの「しくみ」をみんなで
考えて作っていく活動です。

福祉って?

「福祉」には、「幸福、幸せ」という意味があります。「幸せ」は、特定のだれかのものではなく、私たちの誰もが実現できるもの。しかし、一人で実現することはとても難しいことです。だからこそ、私たちは、互いに助けあい、支えあい、理解していくことが大切なのではないでしょうか。

Q1 どうしてネットワーク活動が必要なのですか?
Q2 どうやって福祉ネットワーク活動を始めたらいいですか?
Q3 福祉ネットワーク活動ではどんなことをやっているのですか?
Q4 社協はどんなサポートができるのですか?
どうしてネットワーク活動が必要なのですか?

地域にはいろんな方が住んでいます。そして、だれもが「安心して」「健康で」「幸せに」暮らし続けたいと願っています。しかし、一人では解決できないことや手助けを必要なことも地域ではたくさんあります。ご近所さんとのお付き合いがなくなってきた今、地域で の「たすけあい」「つながり」も薄れ、何かあったときでもなかなか気軽には頼めない現実があります。

周りに地域の方がたくさんいるのに、困っている方が孤立してしまうなんて、とても悲しく残念なことです。逆に、地域で幸せに暮らすために、地域みんなが互いに助けあい、支えあい、何か困ったときにも「お互い様」だと笑っていえるような関係がつくれると、暮らしやすくなるのではないでしょうか。

福祉ネットワーク活動は 家族やご近所さん、地域の方々が
   主体となって、あたたかい支えあいの「しくみ」をみんなで考え
   作っていく活動です。

地域の中には、さまざまな「キラリッ!」があります。
心優しい人がいたり、きらりと光る技を持った人がいたり、素敵な知恵や趣味を持った人がいます。そして、那珂川町をこよなく愛し、地域をよくしていきたいと思っている方もたくさんいらっしゃいます。

いろんな人がいる地域だからこそ出来ることをはじめませんか?

ページ先頭へ↑

どうやって福祉ネットワーク活動を始めたらいいですか?

福祉ネットワーク活動は、行政区単位で行われています。社協は、「福祉ネットワーク活動をしたい」という行政区に対して、推進地区として指定し、活動のための助成をしています。指定を受けるには、行政区長さんの申請が必要です。

福祉ネットワーク活動をはじめるには、が必要です。少人数でも大きな力が発揮できるように、協力してくれる人を増やしていき、また、協力してくれる人がまとまるためにも福祉ネットワーク推進委員会を組織化することが望まれます。

ページ先頭へ↑

福祉ネットワーク活動ではどんなことをやっているのですか?

福祉ネットワーク推進委員会の設置

福祉ネットワーク推進委員さんは、区の役員さん、民生委員さん、福祉委員長さん、ボランティアさん等、地域に住んでいる方々で構成されています。地域で起こっている課題等について、どうやって解決していくのか話し合い、活動について協議をします。

ふれあいサロン

いつでも気軽に来れる「憩いの場」となっているふれあいサロン。お茶を飲みながらみんなでおしゃべりしたり、ゲームをしながら身体を軽く動かしたり、楽しく笑いのたえない時間を過ごし、介護予防や仲間つくり、生きがいつくりの効果にもつながっています。

子育てサロン

子育てサロンは、子育て中の親子が気軽に友達づくりや子育ての話ができる場所です。子どもがのびのびと遊べる場所で、気分をリフレッシュしたり、地域の方とかかわることができます。

見守り活動

福祉ネットワーク推進委員さんを中心に、高齢者の一人暮らし世帯等の見守り活動が展開されています。区によって異なりますが、ゴミ袋をお届けしたり、年末に餅をお届けしたりしながら、声かけ訪問や安否確認をしています。

ページ先頭へ↑

社協はどんなサポートができるのですか?

福祉ネットワーク活動のコーディネート

「福祉ネットワーク活動って聞いたことはあるけど…」
まずは、福祉ネットワーク活動を知ることから始めてみませんか。社協では地域福祉担当職員がお住まいの地域に出向き、説明会や勉強会、会議などでみなさんと一緒に地域の課題を考えていきます。また、他の地域の活動の見学など、必要に応じて調整することもできます。

ふれあいサロン支援者研修会

町内のサロン支援者が集まり、情報交換やさまざまな福祉レクリエーションを学ぶことによって、サロンの充実を図ります。

子育てサロン支援者研修会

町内の子育てサロン支援者が集まり、情報交換やさまざまな福祉レクリエーションを学ぶことによって、子育てサロンの充実を図ります。

見守り活動意見交換会

見守り活動を行っている地域の方が集まって情報交換を行い、見守り活動の方法や気をつけていること等を話し合います。

福祉ネットワーク活動に関する説明会や連絡会議

福祉ネットワーク活動についての事業説明や、各地区の活動状況や課題等について話し合いをする機会を設けます。